ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS, TÉRMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE ALIMENTOS E PRODUTOS NATURAIS

Este projeto tem como objetivo a Prestação de serviços de análises: físico-químicas, microbiológicas e estabilidade térmica de óleos e extratos naturais, proteínas e hidrolisados para atender demandas do setor público e privado. Estas propriedades são importantes para o controle de qualidade de matérias primas e desenvolvimento de novos produtos voltados principalmente para as indústrias de alimentos e farmacêutica.

ATUAÇÃO

 1) Análises microbiológicas:

  • Atividade antimicrobiana contra cepas de bactérias Gram-Positivas e Gram-Negativas Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella sp. (ATCC 14028) e Staphylococcus aureus (ATCC 6538).

2) Análises microbiológicas:

  • Determinação do Perfil de ácidos graxos de óleos e gorduras (Cromatografia Gasosa).
  • Quantificação dos tocoferóis α, γ+β e δ em óleos (Cromatografia Liquida de Alta Eficiência).
  • Determinação do teor de compostos fenólicos totais (Método Folin-Ciocalteu).
  • Determinação da capacidade antioxidante de extratos e hidrolisados proteicos (ABTS, FRAP e DPPH).
  • Quantificação de ésteres em biodiesel (Cromatografia gasosa).

3) Análises de Proteínas e Hidrolisados:

  • Propriedades Funcionais de Proteínas:
    1. Capacidade de absorção de água e óleo.
    2. Capacidade de formação e estabilidade de emulsão.
    3. Capacidade de formação de espuma.
    4. Estabilidade de espuma.
    5. Análise do comportamento reológico.
  • Proteína Solúvel de Hidrolisados Proteicos pelo método de Folin-Lowry (Lowry et al., 1951), realizada em espectrofotômetro.
  • Grau de Hidrólise de Hidrolisados Proteicos pelo método de Hoyle & Marrit (1994) e por Baek & Cadwallader (1995). 

4) Análises Termogravimétricas:

  • Análises termogravimétricas TGA em ambiente de oxigênio, ar sintético e nitrogênio.
  • Análises térmicas DSC em ambiente de nitrogênio

EQUIPE

  • Prof. Dr. Edson Antonio da Silva, Engenheiro Químico, Doutor em Engenharia Química – Coordenador;
  • Profa. Mônica Lady Fiorese, Engenheira Química, Doutora em Engenharia Química – Professora Responsável;
  • Kátia Andressa Santos, Engenheira Química, Doutora em Engenharia Química – Técnica Responsável.

LOCALIZAÇÃO E CONTATO

UNIOESTE/Curso de Engenharia Química – Campus de Toledo Rua da Faculdade, 645 - Jardim Santa Maria – 85903-000 – Toledo – Paraná
Fone: 45 3379 7090
E-mail: analises.alimentos.unioeste@gmail.com